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もうすぐ外は白い冬 ふきのとう ? のイメージで

初雪の便りが聞かれる今日この頃フォークデュオ「ふきのとう」、の【白い冬】を
覚えていますか。^^?
二人組だったと思いますが、その相方、◎坪◎佳氏は沼田町出身、
沼田高校卒業とのこと。
当然、同級生がたくさん在町しています。
そんなこんなで沼田町でコンサートが開催されました。
バースディコンサートand沼田高校60周年記念のダブル開催です。
 全国には、◎坪◎佳氏の大勢のdeepなファンがいらっしゃいます。
総勢百二十余名のファンの皆様が当館にご宿泊して
コンサート打ち上げandバースディパーティを行いました。
(○畿○本ツーリストのスペシャルツアーの募集に参加した皆様です!!)
わたくし、田舎育ちなもので、歌手とその人を支える全国から大集合
したファンの皆様の迫力に圧倒されっぱなしでした。!!^^;;;
 会場はファンの皆様の熱気でむんムン。楽しい一夜をお過ごしいた
だきました。

着うた、あるかなぁ~。

外は白い冬....。はこんなイメージです。
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はやっぱり温泉!!ご利用下さい。
★◇▲☆★◇▲☆★◇▲☆★◇▲☆★
◇入館料と岩盤浴利用料金を20%引き◇
▲  各500円が各400円になります  ▲
◇    10月29日~11月4日まで   ◇
*        連休OK!!       *
▲  プリントアウトしてお持ち下さい。  ▲
◇  1枚で4名まで入館できます。   ◇
★◇▲☆★◇▲☆★◇▲☆★◇▲☆★

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by hotarukan | 2008-10-28 22:57

おすそ分け頂きました。ごちそうさま

今週末に、全国から客様が集まります。百を超えるお客様が大集合です。一団体で百以上のお客様をお迎えするのは
久しぶりです。(^_^)v
この会に参加する山形県在住の方からラ・フランスの差し入れを
送りたいので調理可能ですかとのメールが届きました。
もちろんOKのメールをお送りいたしました。いい香りだろうなあ。
わたくし、りんごアレルギーだけど梨は大好物。
まてまて!!お客様にお出しするラ・フランス。もちろん承知しております。
でも、一大産地の山形でもラ・フランスは11月にならないとおいしく食せませんので中止、とのこと。がっかり、せめてあの香りだけでも・・・・。
と思っていましたら、な なんとお客様から増毛町産の梨を頂きました。
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画像が大きくてごめんなさい。
増毛町は、國稀酒造・甘エビそしてリンゴ・梨が有名です。
甘いと辛い、両方楽しめるところです。
ほたる館を拠点に、旭川だけではなく日本海側の見所・食べ処を
探索してみては?
私の一押しはやっぱりお寿司。留萌のO喜O司がお勧めで~す。^^

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by hotarukan | 2008-10-24 23:50

うまいことになってきた 北海道米

「うまさで米チェン!」・「うまいことになってきた 北海道米」
こんなキャッチコピーで北島三郎さんが鼻息荒くPRしている
CMは全国放送でなのでしょうか?・・・。

 平成4年に新潟県下越地方のホテルに1ヶ月の研修中に、
新潟産「コシヒカリ」を毎日食べていました。
 我が家に戻って食した北海道米がパサパサで砂を噛むような味。
さすが、お米の王様「コシヒカリ」。
もう16年も前の話ですが・・・・。
そんな私が行ってきました。新品種試食会。

★北海道でも空知支庁管内は道内のお米生産高50%。
★美味しいお米は
 ☆タンパク含有量が低い方が美味しい。
 ☆アミロースが低いほど粘りがある。
 ☆アミノペプチンが????→忘れました。
★市町村の貯蔵施設でお米の品種や食味・タンパク値で
  仕分けをしている。
★各農家が、上記の値に近づける努力をしている。

  それを頭に入れながらの試食、まずはブラインドテストです。
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赤・青・黄色を食べ比べて粘り・固さ・外観・味・香り・嗜好順に評価
しました。約100人以上の出席者だと思います。お米屋さん、飲食店、
生産者、消費者など様々。
一番食味が良かったのが赤、2番目が黄色、最後が青でした。
赤が期待の星・新品種の「ゆめぴりか」=北海道北空知産、
黄色が「コシヒカリ」=新潟産とのこと、
青色が「ななつぼし」=北海道北空知産。

コシヒカリよりも北海道米が美味しい?!
うまいことになってきた 北海道米
炊き方・炊飯器等で食味は変わるので、この条件の場合はという
但し書き付ですが・・・・。
 個人的には食べなれているほたる館オリジナルブレンド米
「北のほたる」が3種よりも甘みが強い!ような気がする かな・・・・。 ^^;
あやひめをブレンドしているので「ななつぼし」に不足する粘りを補い、
食味を良くしているのですね。それで甘み不足を感じたのかもしれません。
 とにかく、うまいことになってきた 北海道米ですね。

注:多くが伝聞、又は個人的な感想です。
      確かめたい方は、ぜひ当館でご試食を... ^^ 。

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by hotarukan | 2008-10-22 10:58

お米の王様に追いつけ、追い越せ 北海道米

日本一のお米生産地は、新潟県だそうです。
でも々、北海道だって数年前には1位になったこともあるとか。
現在も新潟県を今にも追い越しそうな勢いで生産中
 
 北海道で作付けされているお米は、14種類(酒米も含めて)も
あるそうです。

品種改良が進み、近年いろいろなお米が登場しています。
「ふっくりんこ」と言うリンゴのような名前のニューフェイスが
登場したかと思えば、次期主力米になる「ゆめぴりか」
まもなく登場とのこと。

 そういえば北海道米を表舞台に登場させた「きらら397」はどこへ?
これも現役バリバリで活躍中です。
某牛丼チェーンの○○家では、粘りが少ないことで牛丼のたれが
ご飯にしみ込むことから「きらら397」を指名するそうです。

 とは言っても主力は、ななつぼし・おぼろづきでしょうか。お米の王様「コシヒカリ」に十分対抗できる食味です。
当館のお米は、ななつぼし(70%)とあやひめ(30%)と言う粘りのあるお米をブレンドしています。もちろんどちらも沼田町産です。!!
 ご宿泊のお客様が「美味しい」といわれるので、ちょっと欲を出してこんなパッケージで売り出してみました。
夕食・朝食で食したお米ですので、味は確認済みですので安心です。
ご自宅で・お土産にいかがでしょうか。
2kgが830円
5kgが1890円
です。通販もできますので、
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詳細はホームページをご覧下さい。

次週は、北海道米「ゆめぴりか」の試食会に出席予定です。
その美味しさを文字で伝えられるか008.gif
次回orいや次々回にご期待を ^^;



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by hotarukan | 2008-10-18 16:53

かぼちゃの行灯、それはジャック・オ・ランタン

前々回でしたか?
ミッキーマウスに会えないかわいそうなかぼちゃたちを
ご紹介いたしましたが、レストラン社員の皆様が
かぼちゃに温かい灯りをともしてくれました。
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おもに○渕さんの怪力できれいにくりぬかれたかぼちゃは、
立派なジャック・オ・ランタンに変身。
でもあのかぼちゃをくり貫くのはいくら怪力の○渕さんでも
大変です。
レストランの看板上にあるのはテープでご勘弁ください。^^;
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ジャック・オ・ランタンは少しずつ増殖していきます。
可愛く変身したかぼちゃをやさしく誉めて下さいね。
ろうそくにご注意....。^^

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by hotarukan | 2008-10-15 10:06

花も実もある そば畑

10月5日からそば処「明日萌」では新そばが登場していますが、
皆様はお食べになりましたか?

今日は、蕎麦の生育過程をご紹介です。045.gif
 そばはやせた土地でも収穫ができる強い作物と聞いています。
熊笹の生えている土地に種を播いても実をつけ、ついには笹藪も消えて
しまうとか。(真偽のほどは不明ですが・・・)

そんな蕎麦っていったい 何?

疑問を解き明かすべく(ちょっと大げさですが)そばの花が満開のころから
蕎麦畑に通い定点観測をしてみました。
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実を付けるためには虫による受粉が欠かせません。このことは、
生物で習いましたがなんて言ったかは・・・きっぱりと忘れました^^。
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写真のとおりミツバチがぶんぶん飛んでいました。
そういえば蕎麦の蜜は貴重品とか言われていますね。
c0163376_20272164.jpg














実が熟してきても花はまだたくさん咲いたままです。
蜂さんもがんばっていました。
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まだ白い花がありましたが9月10日には刈り取られていました。
刈り取りは、稲用のコンバインを部品交換・調整して行うそうです。
同じ機械をしようするから稲刈りが始まる前に苅ってしまうのですね。
稲刈りと同時の作業は無理ですね・・・。

今年の作柄はやや不良とか、金額も昨年ほどではないとか・・・。
沼田町産のそばを皆さんでたくさん消費してください。
でもどこにあるの?と言うご質問にはもちろん、ほろしん温泉
と答えましょう。

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by hotarukan | 2008-10-12 21:38

黒毛和牛の第3弾、メニューは何か!!

黒毛和牛を使用した第3弾メニューは
「五ヶ山牧場ライス」c0163376_2229497.jpg










五ヶ山牧場は、沼田黒毛和牛の肥育牧場の名前です。
ネーミングは、直球勝負 色がくすんじゃいました _ _ 。

ライスの上に乗っているのは例のふわふわオムレツ、
◇崎料理長が得意とするパターンですね。
味は、ハヤシライスのような...

ただし、デミグラスソースがオムレツにまでかけちゃったのは
NO GOOD!!。本番には修正いたします。
さらに、牧場ライスだから草原のイメージで装飾するのも良いかも・・・・。

1,260円でご提供中です。

雪中しいたけも入っています。

予定オーダー数は50食でしょうか???

機会を作って、ぜひご賞味ください。

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by hotarukan | 2008-10-09 22:50

露天風呂で服を脱がないで・・・(^_-)

この露天風呂では服を脱がないで下さい
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この露天風呂はロビーの記念写真用のバックです。
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このA1×9枚のバックパネル、冬の露天風呂の写真を貼付しています。間違えて服を脱ぐようなお客様はいらっしゃらないでしょうが・・・、^^;
季節を先取りして定期的に張り替えています。「冬の露天風呂」は10月8日から始ったばかりです。
夕食後や出発前に記念写真を撮るお客様がいるととても嬉しくなり、シャッターを押したくなります。
「シャッター押してくださぁい~~~」と一声で飛んでいきまーす

なお、本物の露天風呂は、この通り大自然のまっただ中です。
必ず、服を脱いでお入り下さい ^^ ね。
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by hotarukan | 2008-10-08 23:11

秋の定番で PARTⅡ....

昨日は、人参でしたが・・・。
今日の入荷は、白菜です。品種は「さとほろ」という名前。
生産者の◎木*雄さん曰く、普段の白菜よりも
甘いという、新品種です。
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当館では秋のメニュー変更時に、雪中鍋という名前の一人用鍋を
使用したヘルシーなお鍋をお出ししています。
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前回ご紹介した人参、椎茸は、雪の冷気で温度管理した沼田町農業
支援農場で育てた「雪中しいたけ」、
出汁がよく出る鳥牛蒡の左下にあるのが雪中じゃがいもと米粉で
作ったお団子

今日の主役の白菜は、ちょっと照れ屋で豆腐の陰です。
大根・シメジ・揚げ・白滝など々。
味付けは「雪中味噌」=沼田町の奥様方のお手製味噌、
ほんとにヘルシーな一品です。
 「雪中」の意味は以前にも書いたと思いますが、詳しいご紹介は・・・・。

                      ネタとして温存しておきますね。^^。

ほろしん温泉のHPに宿泊プランの詳細があります。
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by hotarukan | 2008-10-07 23:30

秋の定番で申し訳ありませんが・・・・**;

季節の移ろいが、妙にメリハリが利いています。暖かい日が続いていると
油断をしていると、あたりは一面の紅葉です。

人参が収穫できたと、○木○雄さんからの連絡をいただきあわてて取りに
行きました。
c0163376_12211034.jpg














秋の定番、変形した人参。根っこの野菜にはよくあるお話です。

取りに行く途中でその紅葉に気づき、これも再び
あわてて撮りに行った画像です。
c0163376_12235742.jpg










明日萌街道の並木道も紅葉が始まり、ひと霜来るともっと鮮やかでしょう
ね。
ドライブの途中でのんびりと紅葉をご覧になるのもリフレッシュ・リフレッシュ。^^

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by hotarukan | 2008-10-06 12:39